中華藝術網 ® 中華藝術網facebook
2022/01/25 星期二
藝術音樂
藝術影星
藝術歌星
藝術文化
藝術設計
藝術表演
藝術公益
藝術國際
藝術家
圖書雜誌
藝術FB
設為首頁宗旨會員與我們聯絡訂閱電子報加入我的最愛
文化創意 藝術表演 電影 視覺藝術 油畫 藝術管理 藝術出版 JOSS健康 藝術數位學院
快速搜尋
地區
月份
分類選項
 

  傳情達意的旋律─江明清泰雅族口簧琴樂器展    2014/06/05~2014/08/31    推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk
更新日期:2014/06/04 00:37:41
傳情達意的旋律
傳情達意的旋律
傳情達意的旋律
 

江明清先生製作出一至八簧琴,超越文獻記載的六簧,於2010年受到文化部文化資產局登錄為「宜蘭縣泰雅族口簧琴(製作及吹奏)」文化資產保存者。其多簧的型制與文化意義更在世界口簧琴文化中佔有一席之地。
口簧琴屬於世界上最古老的樂器,許多民族都有使用口簧琴的紀錄,台灣原住民也是使用口簧琴的民族,幾乎各族都有口簧琴的使用,其中又以泰雅族,及過去被認為泰雅族分支的賽德克族與太魯閣族使用最為有名,其次為阿美族、布農族等。
口簧琴傳情達意的互動方式,增加展覽的生動與趣味性,吸引民眾參觀興趣,以達喚起各界對此珍貴傳統技藝及音樂文化的重視。
透過此展覽,讓我們省思,傳統族群特有文化的獨特深遠意涵,使泰雅族傳統樂器口簧琴技藝的傳習,能邁入整全性的深耕復振。 

活動場地:

•彰化縣原住民生活館 一樓展覽室

•彰化縣原住民生活館 一樓陳列示

•彰化縣原住民生活館 二樓展覽室

場地地址:

彰化縣中山路三段266-1號



備註 :


回首頁