井上雄彥


藝術精華 (1) 藝術影音 (1)
推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+

中華藝術網 日期:2012/12/22   編輯部 報導

維基百科,自由的百科全書

井上雄彥(1967年1月12日),本名成合雄彥,是日本著名的漫畫家,出身自鹿兒島縣大口市(現為伊佐市)。

 

1988年以入圍手塚賞的作品《楓PURPLE》(楓パープル)出道。後來陸續創作了《灌籃高手》、《浪人劍客》、《REAL》等代表作品。多數作品的內容都以運動和青年的成長、奮鬥為主。1990年開始連載的《灌籃高手》與同期的《七龍珠》、《幽遊白書》並稱《週刊少年JUMP》的三大台柱,並被認為是點燃了日本籃球熱潮的火種。[1]該作品也在2004年突破日本國內發行一億本的紀錄。2010年為止,《灌籃高手》在日本國內發行已經超過1億7000萬冊,1998年起推出以宮本武藏為題材的《浪人劍客》,隔年(1999年)再推出以輪椅籃球競賽為題材的《REAL》,兩部作品分別發行超過8200萬冊和1400萬冊,相當受到歡迎。《浪人劍客》曾獲得文化廳媒體藝術祭漫畫部門大獎、手塚治蟲文化賞漫畫大獎等獎項。

 

目錄

[隱藏]

[編輯] 來歷

 


上一篇(李崗) 回目錄 下一篇(大橋賢一郎)
回藝術家專區